Terrine de brenig ou berniques aux algues "bien sur"
18/02/2019
Terrine de berniques " retour de pêche" .
- 140 pièces ou 400g de chair nettoyée
- 1 petit oignon
- beurre 50g
- 100 g de poitrine nature
- 1 petite cote de porc
- 2 œufs
- 10 cl de crème épaisse 30 °/°
- 5cl de vin blanc
- 1 petite gousse d'ail
- Algues selon votre pèche (dulse , laitue , nori Voir haricots ou poivre de mer )
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites sauter les lardons , la cote de porc sans os en dés , les oignons, l'ail et les algues au beurre dans une poêle 2 à 3 mn . Réservez.
- Ouvrir les berniques en les chauffant progressivement . départ eau froide jusqu'à détachement des chairs , opération trés rapide 1 à 2 mn
- Eliminer la partie noire , Mixer. ajouter le mélange lardons , porc , et algues mixer également
- rajouter la crème le vin blanc et les œufs bien mélanger . poivrez légèrement attention au sel , poitrine salée ou pas ??
- Beurrez votre terrine et chemiser avec une laminaire blanchie .versez-y le mélange.
- Faites cuire au bain-marie pendant 1 h. 200°c
- Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur pendant 12 h minimum.