Pommes de terre farcies aux algues .." Enez Rouz "
préparation 15 mn CUISSON DOUCE 1H30
Ingrédients
Pommes de terre « charlotte » 8 piéces, gros sel 1kg , Algues en mélange 3g ou 1 poignée de fucus
Beurre d'algues : beurre demi sel 150g , mélange d'algues en paillettes 5g, sel, poivre
Laver les pommes de terre, les ranger sur un lit de gros sel si vous êtes proche de l'estran recouvrez avec des algues (fucus ou autres fraiches ou sèches). Enfourner 180°c 1h30 environ.
Prévoir le beurre ramolli et ajouter les algues sèches assaisonner légèrement .
Au
terme de la cuisson laisser reposer 15mn environ. Marquer les pommes
de terre d'une croix au couteau 1cm de profondeur, à l'aide des
2 mains placer les doigts pouce et l'index sur la croix formée et
forcer la pomme de terre à s'éclater, s'ouvrir, ajouter une
lichette de beurre.
la première réalisation de cette recette de pommes de terre c'était avant l'an 2000 au manoir de Enez Rouz dans la cheminée du manoir de la Famille Stéphan à TREOUERGAT.P le ROUX , ( le plus bluffant est de retrouver cette recette sur le web sans indications) et pour cause ..