Pommes de terre farcies aux algues .." Enez rouz "

23/01/2019

  préparation 15 mn CUISSON DOUCE 1H30

Ingrédients

Pommes de terre « charlotte » 8 piéces, gros sel 1kg , Algues en mélange 3g ou 1 poignée de fucus

Beurre d'algues : beurre demi sel 150g , mélange d'algues en paillettes 5g, sel, poivre

Laver les pommes de terre, les ranger sur un lit de gros sel si vous êtes proche de l'estran recouvrez avec des algues (fucus ou autres fraiches ou sèches). Enfourner 180°c 1h30 environ.

Prévoir le beurre ramolli et ajouter les algues sèches assaisonner légèrement .

Au terme de la cuisson laisser reposer 15mn environ. Marquer les pommes de terre d'une croix au couteau 1cm de profondeur, à l'aide des 2 mains placer les doigts pouce et l'index sur la croix formée et forcer la pomme de terre à s'éclater, s'ouvrir, ajouter une lichette de beurre.

si je peux me permettre 

la première réalisation de cette recette de pommes de terre c'était avant l'an 2000  au manoir de Enez Rouz  dans la cheminée du manoir de la Famille Stéphan à TREOUERGAT.P le ROUX , ( le plus bluffant est de retrouver cette recette sur le web sans indications) et pour cause ..